Belajar....Berlatih...Amalkan...!!!

Belajar....Berlatih...Amalkan...!!!
Kobarkan Semangat Berlatih WUJUDKAN UNTUK BERKARYA...BERBAKTI...DAN BERPRESTASI

Jumat, 14 Mei 2010

Gizi Seimbang untuk Mencegah Hipertensi

Pada penderita Hipertensi selain kontrol secara rutin, berolahraga secara teratur dan minum obat-obatan anti hipertensi dari Dokter, juga perlu diikuti dengan terapi Dietetik serta merubah Gaya Hidup.

Tujuan dari Diet ini adalah untuk membantu menurunkan tekanan darah dan mempertahankan tekanan darah menuju normal.

Disamping itu, diet juga ditujukan untuk menurunkan faktor risiko lain seperti berat badan yang berlebih, tingginya kadar lemak kolesterol dan asam urat dalam darah. Selain itu harus diperhatikan pula penyakit degeneratif lain yang biasanya menyertai tekanan darah tinggi seperti Jantung, Ginjal dan Diabetes Mellitus.

Prinsip Diet pada penderitaa hipertensi adalah sbb :

* Makanan beraneka ragam dan gizi seimbang.

* Penyesuaian Jenis dan Komposisi makanan.

* Pembatasan konsumsi jumlah garam dan jenis makanannya.

Yang dimaksud dengan garam disini adalah Garam Natrium yang terdapat dalam hampir
semua bahan makanan yang berasal dari Hewan dan Tumbuh-tumbuhan.
Salah satu sumber utama garam natrium adalah Garam Dapur, oleh karena itu dianjurkan konsumsi garam dapur tidak lebih dari ¼ - ½ sendok teh/hari.

Selain itu mengatur menu makanan sangat dianjurkan bagi penderita Hipertensi yakni untuk menghindari dan membatasi makanan yang dapat meningkatkan kadar Kolesterol darah serta meningkatkan Tekadan Darah, sehingga penderita tidak mengalami Stroke atau Infark Jantung.

Makanan yang harus Dihindari atau dibatasi adalah :

1. Makanan yang berkadar Lemak Jenuh Tinggi seperti Otak, Ginjal, Paru, Minyak Kelapa, Gajih.
2. Makanan yang diolah dengan dengan menggunakan Garam Natrium (Biscuit, Craker, Keripik dan Makanan Kering yang asin).
3. Makanan dan Minuman dalam kaleng (Sarden, Sosis, Korned, Sayuran serta Buah-Buahan dalam kaleng, Soft Drink).
4. Makanan yang Diawetkan (Dendeng, Asinan Sayur/Buah, Abon, Ikan Asin, Pindang, Udang Kering, Telur Asin, Selai Kacang).
5. Susu full cream, Mentega, Margarine, Keju Mayonnaise serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol seperti Daging Merah (Sapi/Kambing), Kuning Telur, Kulit Ayam).
6. Bumbu-bumbu seperti Kecap, Maggi, Terasi, Saus Tomat, Saus Sambal, Tauco serta bumbu penyedap lainyang pada umumnya mengandung Garam Natrium.
7. Alkohol dan makanan yang mengandung Alkohol seperti Durian dan Tape.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar