Belajar....Berlatih...Amalkan...!!!

Belajar....Berlatih...Amalkan...!!!
Kobarkan Semangat Berlatih WUJUDKAN UNTUK BERKARYA...BERBAKTI...DAN BERPRESTASI

Selasa, 12 Januari 2010

MANFAAT BUAH

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat – obatan kimia yang dijual di toko – took, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Buah seringkali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena didalamny disimpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang mempelajari segala hal tentang buah dinamakan pomologi.
Di Negara – Negara maju, seperti di Amerika dan Eropa, kalimat ini bukan saja sangat popular tetapi juga diyakini oleh masyarakatnya, bahwa dengan mengkonsumsi sebuah apel sehari seseorang akan tetap sehat. Bahkan bukan hanya sehat, jauh dari dokter, tetapi juga cantik, dengan kulit yang halus serta tubuh yang langsing.

Manfaat bagi kesehatan
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsure lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Zat inilah yang sangat diperlukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Apa saja manfaatnya?
Kaya vitamin
Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel, misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
Kaya mineral
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potassium, zat besi, dan zinc
Fitokimia
Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Kaya serat
Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.
Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol
Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
Tannin
Buah apel juga memiliki kandungan tannin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Baron
Didalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.
Flavoid
Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk mencegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.
Asam D-glucaric
Apakah Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.
Quercetin
Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.
Asam tartar
Didalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.

Bagi kesehatan, buah apel mempunyai manfaat yang nyata dalam hal:
(1) Menurunkan kolesterol darah
(2) Menurunkan tekanan darah
(3) Meningkatkan HDL
(4) Menstabilkan gula darah
(5) Membunuh virus infeksi
(6) Mengurangi nafsu makan
(7) Memperlancar pencernaan
(8) Mempertahankan kesehatan syaraf
(9) Agen anti kanker
(10) Menjaga kesehatan jantung

Sedangkan kulit apel menurut kutipan situsnya hanya wanita banyak mengandung pectin (sejenis serat makanan yang mudah larut) yang bila dimakan atau dijus dengan dagingnya akan bermanfaat sebagai pembersih racun dari dalam tubuh. Kandungan vitamin C dan kalium pada apel tinggi tetapi kadar gula buahnya rendah, sehingga cocok bagi yang sedang berdiet, diabetes dan penderita gejala darah tinggi. Khasiat apel lainnya adalah dapat meminimalkan gangguan pencernaan dan mual pada saat hamil.
Dalam situs tips manfaat buah apel buah apel yang kaya akan mineral dan vitamin, asam amino dan gula alami, dimakan pada malam hari akan membantu seseorang cepat tidur. Apel juga membantu mengatasi pencernaan dan pembilasan ginjal. Juice apel sangat bagus diminum untuk keperluan pengobatan dan penyembuhan dari penyakit, minumlah kira – kira setengah liter sehari. Apel juga berfungsi mengimbangi kolesterol di dalam darah. Manfaat lainnya dapat menghitamkan rambut, dengan cara 1 buah apel manalagi diparut dan oleskan parutan tersebut ke seluruh rambut sampai rata. Kemudian tutup rambut dengan handuk selama 5 – 7 jam. Selanjutnya bilas dengan air bersih dan keramas seperti biasa.

Kandungan Zat
Khasiat buah apel bagi kesehatan, sedemikian rupa berhubungan dengan zat – zat gizi maupun non gizi yang terkandung di dalam buah apel. Kandungan zat – zat gizi dalam 100 gram buah apel adalah sebagai berikut:
Energi / 58,00 kal
Protein / 0,30 g
Lemak / 0,40 g
Karbohidrat / 14,90 g
Kalsium / 6,00 mg
Fosfor / 10,00 mg
Serat / 0,70 g
Besi / 1,30 mg
Vitamin A / 24,00 RE
Vitamin B1 / 0,04 mg
Vitamin B2 / 0,03 mg
Vitamin C / 5,00 mg
Niacin / 0,10 mg
Dibanding dengan jeruk, apel mengandung 50% lebih banyak vitamin A. Vitamin ini berfungsi untuk menyembuhkan influenza dan infeksi lainnya. Khasiat lainnya menjaga mata dalam kondisi baik dan mencegah kebutaan. Apel mempunyai kandungan vitamin C dan B yang penting untuk mempertahankan kesehatan saraf. Vitamin C penting untuk pembentukan tulang dan gigi. Mineral besi (Fe) pada buah apel, meskipun kandungannya tidak tinggi tetapi mempunyai kemampuan untuk membantu penyerapan Fe dari makanan lain seperti telur dan hati. Demikian pula kalsium dalam apel, dapat membantu system pencernaan untuk menyerap kalsium dari makanan lain.
Disamping zat – zat gizi tersebut diatas, rahasia apel sebagai pencegah penyakit terletak pada kandungan karoten dan pektinnya yang merupakan serat larut dalam air. Pektin merupakan salah satu tipe serat kasar yang mempunyai beberapa keuntungan, karena merupakan serat yang terbentuk gel, pectin dapat memperbaiki otot pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan. Pektin juga dikenal sebagai antikolesterol, bila berinteraksi dengan vitamin C dapat menurunkan kolesterol darah. Selain itu, pectin juga dapat menyerap kelebihan air dalam usus dan memperlunak feses serta mengikat dan menghilangkan racun dalam isi usus.
Apel juga mengandung sejumlah senyawa yang berfungsi sebagai anti kanker. Penemuan mengemukakan bahwa senyawa tersebut meliputi: ellagic, asam caffeic, klorogenik dalam jumlah 100 ââ,-“ 130 mg/100 g, terutama terdapat pada apel segar.
Buah apel mempunyai indeks glikemik (indeks pengukuran tentang cepatnya peningkatan gula darah) yang sangat rendah. Hal ini berarti bahwa pergantian gula yang terdapat secara alami pada apel tidak akan memacu kecepatan naiknya gula darah. Apel juga berfungsi mengontrol keluarnya insulin, sehingga tidak berlebihan. Bila dilakukan secara teratur dapat menjaga keseimbangan gula darah, selain itu apel juga dapat menurunkan tekanan dan kolesterol darah.



KEUNTUNGAN BUAH JERUK

Menurut sejarahnya buah jeruk (Citrus sp) berasal dari Asia. Daratan Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali pohon jeruk tumbuh. Namun, kini buah jeruk tersebar luas ke seluruh belahan bumi dan menjadi buah yang sangat populer.
Bagi masyarakat Cina, jeruk adalah simbol keberuntungan. Wajar jika setiap menjelang tahun baru Cina atau Imlek tiba, jeruk melimpah ruah di pasaran. Perhatikan saja di mal, supermarket, bahkan pasar tradisional dan pusat-pusat keramaian, pohon jeruk plastik maupun asli tampil berderet-deret sebagai hiasan, meneguhkan suasana hadirnya tahun baru Cina. Varietas jeruk sangat banyak. Setiap varietas mempunyai karakteristik tersendiri yang cukup unik. Golongan jeruk manis biasanya dimakan segar sebagai buah meja, sedangkan-yang bercita rasa asam lebih cocok dijadikan penyedap masakan atau sebagai ramuan obat.
Sayangnya, selama ini jeruk telanjur terkenal hanyanya sebagai sumber vitamin C. Padahal, buah bulat ini juga mengandung sederetan zat gizi esensial lainnya, yang meliputi karbohidrat (zat gula dan serat makanan), potassium, Folat, kalsium, thiamin, niacin, vitamin B6, fosfor, magnesium, tembaga, riboflavin, asam pantotenat, dan senyawa fotokimia.
Keunggulan lainnya, jeruk tidak mengandung sodium, lemak, dan kolesterol. Kandungan kalorinya pun rendah, sehingga tidak akan membangkitkan kekhawatiran bagi mereka yang berupaya menurunkan bobot badan. Sebuah jeruk segar berukuran sedang Cuma mengandung 60-80 Kkal.
Karbohidrat dalam jeruk merupakan karbohidrat sederhana, yaitu fruktosa, glukosa, dan sukrosa. Karbohidrat kompleksnya berupa polisakarida non-pati (secara umum dikenal sebagai serat makanan) yang baik untuk kesehatan. Serat makanan ini di dalam tubuh akan mengikat zat gizi larut dalam air pada suatu gel-matriks, sehingga dapat memperlambat proses pengosongan lambung serta proses pencernaan dan penyerapan.
Keadaan itu akan memperpanjang rasa kenyang, dan menurunkan laju penyerapan glukosa sehingga dapat membantu mencegah lonjakan kadar gula darah. Serat makanan juga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam plasma dengan cara mengganggu proses reabsorpsi asam empedu. Dengan mengkonsumsi sebuah jeruk ukuran sedang dalam satu hari, serat makanannya kira – kira 3,0 g, dapat memberikan kontribusi cukup berarti bagi pemenuhan kebutuhan zat itu bagi tubuh yang disarankan sekitar 25 g per hari.
Sedangkan Vitamin paling dikenal yang terkandung dalam jeruk adalah vitamin C. Vitamin esensial larut air ini memainkan peranan kunci dalam proses pembentukan kolagen yang merupkan komponen dasar pembentukan jaringan penghubung dalam tubuh. Pembentukan kolagen optimal sangat diperlukan untuk pembentukan ligament, tendon,dentin, kulit, pembuluh darah, dan tulang. Juga membantu proses penyembuhan luka dan perbaikan jaringan.
Vitamin C juga berperan dalam proses penyerapan zat besi non-organik (zat besi dari makanan non hewani), sehingga dapat mencegah dan membantu penyembuhan anemia. Sekarang vitamin C juga meneydot perhatian lantaran kemampunannya sebagai antioksidan, yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat aktivitas molekul radikal bebas. Dalam tubuh molekul radikal bebas mengoksidasi protein, asam lemak, dan DNA. Kerusakan akibat radikal bebas berimplikasi pada timbulnya sejumlah penyakit, termasuk kanker, kardiovaskuler, dan katarak.
Berikut beberapa jenis jeruk yang sering dipilih orang untuk meredam beragam keluhan penyakit, diantaranya jeruk purut, jeruk bali, jeruk nipis, jeruk mandarin, dan jeruk santang.
Jeruk Santang
Kaya serat
Bentuknya kercil, tanpa biji dan manis. Jadi waktu memakannya bisa langsung “mak leb”. Jeruk khas Inlek ini juga kaya akan vitamin C dan serat yang mampu membantu meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus menyehatkan pencernaan.
Cara mengambil khasiatnya juga tak perlu repot; dimakan saja langsung agar terasup juga seratnya.
Jeruk Bali
Peluruh trigilserida
Jeruk ini kaya pectin yang mampu menurunkan kolesterol dan megurangi risiko penyakit jantung. Jeruk bali merah lebih efektif menurunkan trigliserida daripada yang putih. Kandungan likopennya (antioksidan) berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Daging buah segar maupun jusnya memiliki manfaat sama. Para ahli dari Universitas Jagiellonian, Polandia, menemukan bahwa ekstrak jeruk bali mengandung zat anti bakteri dan antioksidan yang bisa “menenangkan” system getah perut untuk membantu proses penyembuhan.
Cara meramu: Konsumsi sedikitnya dua suing jeruk bali ukuran sedang setiap hari. Atau, ambil sebuah jeruk bali ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu blender dengan air secukupnya. Jika Anda suka, tambahkan madu, mangga, atau pir.
Jeruk Purut
Penigkat daya tahan
Bentuknya unik dengan permukaan kulit berkerut kasar. Jeruk ini memiliki jenis kelamin. Jika ujung buah menonjol berarti lelaki, dan bila tidak menonjol artinya perempuan. Kandungan airnya sedikit, sehingga daunnya lebih sering dimanfaatkan ketimbang buahnya.
Daunnya antara lain dipakai sebagai penambah citarasa masakan, seperti gulai, soto, sup ikan. Daun juga disuling untuk diambil minyak atsirinya. Minyak daun jeruk purut berwarna bening sampai kehijauan, mengandung zat sitronelol, dan geraniol. Buahnya cocok sebagai bumbu masakan dan sambal, serta untuk obat.
Cara meramu: Untuk pereda flu dan menambah daya tahan tubuh, dua buah jeruk purut diperas. Biasanya airnya tak lebih dari satu sendok the. Tambahkan madu dan secangkir air hangat, aduk, lalu diminum.
Jeruk Mandarin
Tangkal kanker hati
Tahukah Anda, menurut riset para ilmuwan Jepang, jeruk mandarin bisa menurunkan risiko kanker hati dan pengerasan pembuluh darah, serta resistensi insulin? Resistensi insulin adalah kondisi di mana sensitivitas insulin menurun.
Sensitivitas insulin adalah kemampuan dari hormone insulin menurunkan kadar glukosa darah dengan menekan produksi glukosa hepstik dan menstimulasi pemanfaatan glukosa di dalam otot skelet dan jaringan adipose. Jeruk mandarin kaya akan karotenoid. Senyawa vitamin A inilah yang memberi warna jingga.
Cara meramu: Dimakan langsung atau dijus bersama buah lain seperti jambu merah dan melon
Jeruk Nipis
Usir batuk dan bau badan
Inilah jeruk yang paling sering dimanfaatkan untuk kesehatan. Banyak sekali ramuan obat maupun kosmetik tradisional Indonesia yang mencantumkan nama jeruk nipis sebagai bahan baku, baik dimanfaatkan air buahnya maupun daunnya.
Orang – orang Belanda yang berdiam di kota besar seperti Amsterdam, Den Haag, atau Rotterda, juga mengenal manfaat jeruk ini.
Salah satu laboratorium di Ohio State Biotechnology Centre , Colombus, AS, rajin meneliti jeruk nipis. Didalam negeri, jeruk nipis dipercaya mampu mengurangi risiko batu ginjal karena kandungan kalium sitratnya mampu menaikkan pH. Juga untuk obat batuk dan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Cara meramu: Air perasannya langsung diminum untuk obat batuk atau dicampur sedikit kecap. Untuk menghilangkan bau badan, campur air jeruk nipis dengan air rebusan daun sirih.
TIPS LEMBUTKAN KULIT
Kulit sebagai bagian terluar yang melindungi tubuh dari sengatan sinar matahari, terkadang sering terabaikan perawatannya, sehingga membuat kulit menjadi kering bahkan sampai bersisik. Hal itu sering kali mengurangi kepercayaan diri seseorang pada saat berjabat tangan dengan orang lain ataupun bersentuhan dengan orang lain.
Sebelum anda bersiap mandi, jeruk nipis dibelah menjadi beberapa bagian, lalu siram tubuh dengan air. Potongan jeruk nipis yang sudah dibelah – belah tadi diusapkan ke seluruh tubuh. Pada saat jeruk nipis diusapkan, berikan ekstra penekanan dibagian tubuh yang terasa kering, seperti dibagian lengan, telapak tangan dan kaki (boleh juga diusapkan ke wajah). Setelah itu bilas dengan air dan keringkan tubuh dengan handuk.
Untuk hasil maksimal, sehabis mandi anda bisa mengoleskan body lotion ke seluruh tubuh, yang digunanya untuk memberikan kelembapan pada tubuh. Lakukanlah langkah- langkah secara rutin, minimal sehari dua kali.
Kulit lembut merupakan dambaan setiap orang, khususnya para wanita. Maka, hargailah setiap jengkal kulit anda dengan memberikan perhatian ekstra.



MANFAAT BUAH APEL

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat – obatan kimia yang di jual di toko – toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Buah seringkali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena didalamnya di simpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang mempelajari segala hal tentang buah dinamakan pomologi.
Di Negara – Negara maju, seperti di Amerika dan Eropa, kalimat ini bukan saja sangat popular tetapi juga diyakini oleh masyarakatnya, bahwa dengan mengkonsumsi sebuah apel sehari seseorang akan tetap sehat. Bahkan bukan hanya sehat, jauh dari dokter, tetapi juga cantik, dengan kulit yang halus serta tubuh yang langsing. Manfaat bagi kesehatan
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsure lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar,
dan lainnya. Zat inilah yang sangat diperlukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Apa saja manfaatnya?
Kaya vitamin
Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel, misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
Kaya mineral
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potassium, zat besi, dan zincFitokimia
Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.Kaya serat
Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol
Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang. Tannin
Buah apel juga memiliki kandungan tannin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.Baron
Didalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.Flavoid
Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk mencegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.Asam D-glucaric
Apakah Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.Quercetin
Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.Asam tartar
Didalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.
Bagi kesehatan, buah apel mempunyai manfaat yang nyata dalam hal:
(1) Menurunkan kolesterol darah
(2) Menurunkan tekanan darah
(3) Meningkatkan HDL
(4) Menstabilkan gula darah
(5) Membunuh virus infeksi
(6) Mengurangi nafsu makan
(7) Memperlancar pencernaan
(8) Mempertahankan kesehatan syaraf
(9) Agen anti kanker
(10) Menjaga kesehatan jantung
Sedangkan kulit apel menurut kutipan situsnya hanya wanita banyak mengandung pectin (sejenis serat makanan yang mudah larut) yang bila dimakan atau dijus dengan dagingnya akan bermanfaat sebagai pembersih racun dari dalam tubuh.
Kandungan vitamin C dan kalium pada apel tinggi tetapi kadar gula buahnya rendah, sehingga cocok bagi yang sedang berdiet, diabetes dan penderita gejala darah tinggi. Khasiat apel lainnya adalah dapat meminimalkan gangguan pencernaan dan mual pada saat hamil.
Dalam situs tips manfaat buah apel buah apel yang kaya akan mineral dan vitamin, asam amino dan gula alami, dimakan pada malam hari akan membantu seseorang cepat tidur. Apel juga membantu mengatasi pencernaan dan pembilasan ginjal. Juice apel
sangat bagus diminum untuk keperluan pengobatan dan penyembuhan dari penyakit, minumlah kira – kira setengah liter sehari.Apel juga berfungsi mengimbangi kolesterol di dalam darah. Manfaat lainnya dapat menghitamkan rambut, dengan cara 1 buah apel
manalagi diparut dan oleskan parutan tersebut ke seluruh rambut sampai rata. Kemudian tutup rambut dengan handuk
selama 5 – 7 jam. Selanjutnya bilas dengan air bersih dan keramas seperti biasa.
Kandungan Zat
Khasiat buah apel bagi kesehatan, sedemikian rupa berhubungan dengan zat – zat gizi maupun non gizi yang terkandung di dalam buah apel. Kandungan zat – zat gizi dalam 100 gram buah apel adalah sebagai berikut:
Energi / 58,00 kal
Protein / 0,30 g
Lemak / 0,40 g
Karbohidrat / 14,90 g
Kalsium / 6,00 mg
Fosfor / 10,00 mg
Serat / 0,70 g
Besi / 1,30 mg
Vitamin A / 24,00 RE
Vitamin B1 / 0,04 mg
Vitamin B2 / 0,03 mg
Vitamin C / 5,00 mg
Niacin / 0,10 mg
Dibanding dengan jeruk, apel mengandung 50% lebih banyak vitamin A. Vitamin ini berfungsi untuk menyembuhkan influenza dan infeksi lainnya. Khasiat lainnya menjaga mata dalam kondisi baik dan mencegah kebutaan.
Apel mempunyai kandungan vitamin C dan B yang penting untuk mempertahankan kesehatan saraf. Vitamin C penting untuk pembentukan tulang dan gigi. Mineral besi (Fe) pada buah apel, meskipun kandungannya tidak tinggi tetapi mempunyai kemampuan untuk membantu penyerapan Fe dari makanan lain seperti telur dan hati. Demikian pula kalsium dalam apel, dapat membantu system pencernaan untuk menyerap kalsium dari makanan lain.
Disamping zat – zat gizi tersebut diatas, rahasia apel sebagai pencegah penyakit terletak pada kandungan karoten dan pektinnya yang merupakan serat larut dalam air. Pektin merupakan salah satu tipe serat kasar yang mempunyai beberapa keuntungan, karena merupakan serat yang terbentuk gel, pectin dapat memperbaiki otot pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan. Pektin juga dikenal sebagai antikolesterol, bila berinteraksi dengan vitamin C dapat menurunkan kolesterol darah. Selain itu, pectin juga dapat menyerap kelebihan air dalam usus dan memperlunak feses serta mengikat dan menghilangkan racun dalam isi usus.
Apel juga mengandung sejumlah senyawa yang berfungsi sebagai anti kanker. Penemuan mengemukakan bahwa senyawa tersebut meliputi: ellagic, asam caffeic, klorogenik dalam jumlah 100 ââ,-“ 130 mg/100 g, terutama terdapat pada apel segar.Buah apel mempunyai indeks glikemik (indeks pengukuran tentang cepatnya peningkatan gula darah) yang sangat rendah. Hal ini berarti bahwa pergantian gula yang terdapat secara alami pada apel tidak akan memacu kecepatan naiknya gula darah. Apel juga berfungsi mengontrol keluarnya insulin, sehingga tidak berlebihan. Bila dilakukan secara teratur dapat menjaga keseimbangan gula darah, selain itu apel juga dapat menurunkan tekanan dan kolesterol darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar